Translate page to English Ubersetzen ins Deutsche Vertaald in het Nederlands Przetlumaczone na jezyk Polski Translated into Chinese Translated into Spanish Translated into French
Skype Me
Статьи

Пирометр

ПирометрПервый образец инфракрасного термометра был создан в конце 1988 года.
Пирометр (инфракрасный термометр) – прибор для бесконтактного измерения температуры. По области применения инфракрасные термометры классифицируют на 2 типа: стационарные и переносные (портативные). Инфракрасные термометры относятся к группе приборов неразрушающего контроля, что позволяет проводить измерение температур без непосредственного контакта с измеряемой поверхностью, как в случае контактными электронными термометрами. Их использование гарантирует безопасность при диагностике дефектов и мониторинге различных процессов, а также помехоустойчивость в процессе измерения для получения объективных и точных результатов.

Основные параметры пирометров:
1.    выбор диапазона температур зависит непосредственно от объекта, контроль температуры которого осуществляется.
2.    тип прицельного устройства определяется полностью размерами объектов, температуру которых необходимо определить, а также расстоянием до этих объектов. Контроль температуры малых и значительно удаленных объектов требует дорогих прицельных устройств.
3.    тип индикатора определяется условиями эксплуатации, в основном значением температуры, при которой планируется использовать прибор.
4.    показатель визирования, по аналогии с типом прицельного устройства выбирается в зависимости от размеров объектов и расстояния до них. Показатель визирования пирометра зависит прямопропорционально от удаленности объекта и обратно-пропорционально от его размеров. Важно также, чтобы при измерении температуры удаленного объекта в поле зрения инфракрасного термометра не попадали посторонние предметы.
5.    расстояние до минимального поля зрения – согласно основным оптическим законам, поле зрения прибора будет увеличиваться пропорционально увеличению расстояния от прибора до объекта, при выборе прибора необходимо учесть расстояние, на котором наиболее часто будут проводиться измерения температуры.

Принцип работы пирометра
По большому счету любой инфракрасный термометр является идеальным профессиональным диагностическим инструментом для проведения технического обслуживания, обеспечивающим максимальную точность измерения температуры на любом расстоянии.
Принцип действия бесконтактного термометра заключается в измерении силы теплового излучения, исходящего от объекта преимущественно в диапазонах видимого света и инфракрасного излучения.
Изначально термин «пирометр» использовался для обозначения прибора, предназначенного для измерения температуры по яркости предельно нагретого предмета. На сегодняшний день понятие несколько расширилось, поскольку, с развитием технологий появились абсолютно новые приборы – инфракрасные.

Разновидности приборов:
• Односпектральные. Такие приборы принимают излучения только в одном спектральном диапазоне. Односпектральные приборы в свою очередь подразделяются на радиационные (мощность теплового излучения переводится в температуру) и яркостные (в диапазоне красного света измеряются яркости эталонного объекта и объекта измерения).
• Мультиспектральные. Также их называют цветовыми или пирометрами спектрального отношения.

Сфера применения пирометров
Инфракрасные термометры применяют в различных отраслях. Сфера их применения достаточно широка:
1.    Измерения температур опасных для человеческого организма поверхностей и сред, в том числе, горячих.
2.    Измерение температурных показателей недоступных и труднодоступных объектов.
3.    Сканирование для поиска холодных или горячих точек.
4.    Диагностические работы с электро- и теплооборудованием.
5.    Быстрое (мгновенное) определение температуры объектов, которые пребывают в движении.
6.    Профилактика и диагностика ж/д и автотранспорта.
7.    Поддержание противопожарной безопасности.
8.    Контроль и проверка систем кондиционирования, вентиляции и отопления.
9.    Электроаудит и электродиагностика.
10. Работы по профилактике оборудования в любой отрасли промышленности.

Очевидно, что измерение температуры современными приборами имеет ряд преимуществ перед обычными термометрами. Измерения возможно проводить без остановки производства или технического процесса. Все измерения температуры производятся с безопасного расстояния. При этом присутствует значительное увеличение производительности труда работников благодаря моментальности измерений.

Связанные записи